Работаем без выходных с 9:00 до 18:00 Версия для слабовидящих
При записи на приём
через сайт скидка 5%
Записаться на прием
.
МЕНЮ
04 Апреля, 2014

Косоглазие у детей

Косоглазие у детей

Косоглазие - разные по природе поражения глазодвигательной и зрительной систем, при которых возникает отклонение одного глаза от общей точки фиксации, приводящее к нарушению монокулярных и бинокулярных зрительных функций. Кроме того, косоглазие - тягостный в психологическом отношении косметический дефект. Люди, страдающие косоглазием, ограничены в профессиональном выборе.


Косоглазие полиэтиологично по своей природе:


• нарушения рефракции (гиперметропия, миопия, астигматизм); о врождённые дефекты бинокулярного зрения:


• заболевания, приводящие к снижению зрения или слепоте на один глаз;


• врождённые или приобретённые парезы и параличи глазодвигательных мышц;


• атипичные глазодвигательные синдромы (синдромы Дуэйна, Брауна. Мёбиуса и др.).


Нередко косоглазие носит наследственный характер (до 35-40% случаев).


Различают два основных вида косоглазия: содружественное и несодружественное. Они отличаются как по клинической картине, так и по патогенезу.


Содружественное косоглазие - патология преимущественно детского возраста. По обобщённым данным литературы, оно возникает у 1,5-2,5% детей.


При содружественном косоглазии функции глазодвигательных мышц не нарушены, но страдает аппарат бинокулярного наведения, что выражается в нарушении вергентного механизма - конвергенции и дивергенции и более тонкого механизма бификсации. Механизм возникновения бинокулярных нарушений при содружественном косоглазии объясняют феноменом корреспонденции сетчаток и феноменом диплопии из-за смещения зрительной оси (при девиации) и проекции изображения объекта фиксации на диспаратный участок. В силу адаптационных механизмов, что особенно легко проявляется в детском возрасте, зрительная и нервная система приспосабливаются к асимметричному положению глаз, и двоение устраняется путём функционального торможения в одной из монокулярных зрительных систем. Именно это служит причиной снижения зрения (амблиопии) на постоянно косящем глазу.


По направлению отклонения косящего глаза различают сходящееся косоглазие (эзотропия) - отклонение косящего глаза к носу, расходящееся (экзотропия) - отклонение косящего глаза к виску; вертикальное косоглазие - при отклонении одного глаза вверх или вниз (гипер- и гипотропия). При торзионных смещениях глаза (наклоне его вертикального меридиана в сторону виска или носа) говорят о циклотропии (экс- и инциклотропия).


При содружественном косоглазии чаще встречается сходящееся (70-80%) и расходящееся (15-20%). Вертикальные и торзионные отклонения возникают, как правило, при паретическом и паралитическом косоглазии.


К несодружественным формам косоглазия относят паралитическое, паретическое косоглазие, атипичные глазодвигательные синдромы, ограничения подвижности глаз, вызванные аномалиями прикрепления мышц, неврогенными, травматическими факторами и др.


По характеру отклонения глаза косоглазие может быть односторонним, то есть монолатеральным, когда постоянно косит один глаз (около 70% больных), и альтернирующим, когда попеременно косит то один, то другой глаз.


Монолатеральное косоглазие сопровождает амблиопия, т.е. снижение остроты зрения постоянно косящего глаза.


По степени снижения остроты зрения различают амблиопию:


• низкой степени - при остроте зрения косящего глаза 0.4-0,8;


• средней степени - при остроте зрения 0,2-0,3;


• высокой степени - при остроте зрения 0,05-0,1;


• очень высокой степени - при остроте зрения 0,04 и ниже (Аветисов Э.С., 1968).


При альтернирующем косоглазии острота зрения обоих глаз, как правило, достаточно высокая и практически одинаковая в связи с поочередной фиксацией.

По механизму развития различают амблиопию дисбинокулярную, возникающую вследствие нарушения бинокулярного зрения, рефракционную, при наличии аномалий рефракции (аметропии), бывающую следствием несвоевременного или непостоянного ношения очков; при наличии некорригированной анизометропии (разница в рефракции между правым и левым глазом) возникает акизаметропигеская амблиопия. Рефракционную амблиопию достаточно успешно преодолевают при рациональной и постоянной оптической коррекции (очки, контактные линзы).


Помутнение глазных сред (врождённая катаракта, бельмо) может быть причиной обскурационной амблиопии, трудно поддающейся лечению и требующей своевременного хирургического вмешательства (например, экстракцию врождённой катаракты).


По стороне поражения амблиопия может быть правосторонней, левосторонней, двусторонней.


По степени участия аккомодации в возникновении косоглазия различают аккомодационное, частично-аккомодационное и неаккомодационное косоглазие.


Для аккомодационного косоглазия (15-25%) характерно устранение девиации (отклонение глаза) при оптической коррекции аметропии, т.е. при постоянном ношении очков. Достаточно часто при этом восстанавливается бинокулярное зрение. больные не нуждаются в хирургическом лечении. При неаккомодационном косоглазии ношение очков не устраняет девиации, и лечение обязательно включает хирургический этап. При частично-аккомодационном косоглазии ношение очков уменьшает, но не устраняет полностью девиацию.


Косоглазие может также быть постоянным или периодическим, когда наличие девиации чередуется с симметричным положением глаз.


Система профилактических мер включает осмотр офтальмолога по декретированным возрастам, ежегодную целевую диспансеризацию, охрану здоровья матери в период беременности. Это обеспечивает возможность своевременного лечения. что особенно важно в период формирования зрительных функций.


Паралитическое косоглазие обусловлено параличом или парезом одной или нескольких глазодвигательных мышц, вызванным различными причинами: травмой, инфекциями, новообразованиями и др. Его характеризует прежде всего ограничение или отсутствие подвижности косящего глаза в сторону действия парализованной мышцы. При взгляде в эту сторону возникает двоение или диплопия.




Возврат к списку