через сайт скидка 5%
Контактные линзы и кератит.

Кератит – это воспалительное заболевание роговицы – самой передней, прозрачной части глаза. Возбудителями кератитов являются вирусы и бактерии, реже грибы. Причиной заболевания могут стать травмы, трофические нарушения, снижение иммунитета, а также ношение контактных линз.
Нередко воспаление роговицы сочетается с конъюнктивитом. Вследствие воспалительного процесса (кератита) могут происходить необратимые изменения роговицы, что приводит к снижению зрительных функций вплоть до слепоты. Симптомы кератита следующие: чувство инородного тела или боль в глазу, светобоязнь, спазм век, слезотечение, покраснение глаза, часто снижается зрение.
Нередко пациенты не придают серьёзного значения покраснению глаза и чувству инородного тела, принимая воспаление роговицы за банальный конъюнктивит, не обращаются к врачу и занимаются самолечением. Особенно опасны кератиты при сниженной чувствительности роговицы, так как заболевание может протекать без явных болевых ощущений. Чувствительность роговицы часто снижена у тех, кто пользуется для коррекции зрения контактными линзами в течение длительного времени. Зачастую, у пациента появляется краснота и дискомфорт, что случается довольно-таки часто у пользователей линз вследствие нарушения питания роговицы и слезопродукции глаза. При этом он продолжает носить контактные линзы. Если вовремя не обратиться к врачу и не пройти соответствующее лечение, то возможно развитие опасной формы кератита, которая может привести к заметной потере зрения.
При воспалении роговицы происходит ее помутнение, которое объясняется скоплением в ткани роговицы различных клеточных элементов (лейкоцитов, лимфоцитов и т.д.). Такое скопление клеток называется инфильтратом. Инфильтраты могут быть единичные или множественные, разной формы, размера и цвета.
Поверхностные инфильтраты могут бесследно рассосаться или оставить легкое помутнение на роговице. При более глубоком поражении после стихания воспалительных явлений на роговице остаются разной степени выраженности рубцовые изменения, которые и объясняют низкие зрительные функции.
Также при кератитах происходит васкуляризация роговицы — врастание в нее сосудов. Появление сосудов в роговице положительно сказывается на рассасывании инфильтрата, является компенсаторным, защитным явлением, но с другой стороны это обусловливает снижение прозрачности роговицы, так как в норме роговица сосудов не имеет, что и является одним из объяснений ее прозрачности.
Клиническая картина кератита характеризуется так называемым роговичным синдромом - слезотечение, светобоязнь, блефароспазм (глазная щель резко сужена, пациент практически не может открыть глаз). Беспокоит сильная боль, ощущение инородного тела в глазу, покраснение глазного яблока. Возможно распространение воспалительного процесса на радужку, ресничное тело и склеру. Воспалительный очаг на роговице может изъязвляться, при неблагоприятном течении может произойти перфорация роговицы, проникновение инфекции внутрь глаза с развитием эндофтальмита.
Клиническая картина отдельных форм кератитов имеет свои особенности, а также может изменяться в зависимости от возраста, общего состояния организма, свойств возбудителя и т.п. При появлении симптомов кератита нужно обязательно обращаться к офтальмологу. В зависимости от формы кератита назначаются антибиотики, противовирусные препараты, заживляющие гели, иммуностимуляторы, противовоспалительные препараты. Распространённые и глубокие формы кератитов требуют лечения в условиях стационара.
При кератитах лекарственные средства применяются в виде глазные капель, мазей, препараты вводят в виде инъекций под конъюнктиву. Также назначаются таблетированные формы, внутримышечные и даже внутривенные инъекции. Широко применяются средства, способствующие эпителизации роговицы – обычно в виде гелей и мазей. Назначаются также биогенные стимуляторы для ускорения заживления и повышения местного иммунитета.
Прогноз и профилактика кератита
Прогноз при кератитах, в первую очередь зависит от локализации и глубины поражения роговицы. При своевременном лечении поверхностные инфильтраты полностью рассасываются либо остаются легкие помутнения, практически не оказывающие влияния на остроту зрения. Глубокие кератиты, язвы, особенно если они локализуются в центральной и парацентарльной зоне роговицы, способны приводить к значительному снижению остроты зрения вследствие развития интенсивных помутнений и формирования грубых рубцов.
Профилактика кератитов заключается в предупреждении травм и микротравм глаза, что включает себя применение защитных очков, техники безопасности на производстве, строительстве. Важно избегать попадания в глаза различных химических веществ, приводящих к развитию ожога роговицы и слизистой глаза, а также своевременно выявлять и лечить хронические блефариты, конъюнктивиты.
В целях профилактики кератита необходимо тщательное соблюдение правил ношения и ухода при использовании контактных линз, их тщательная гигиена. Своевременное обращение к офтальмологу при начальных проявлениях заболевания является залогом успешного лечения и сохранения зрения.
Будьте здоровы!

В ближайшее время с вами свяжется специалист для согласования времени приёма.

В ближайшее время с вами свяжется специалист.

В ближайшее время на указанный Вами e-mail будет отправлен ответ.

В ближайшее время на указанный Вами e-mail будет отправлен ответ.

В ближайшее время Вам перезвонят

В ближайшие дни мы отправим ответ Вам на почту

Он будет опубликован на сайте после проверки модератором