Работаем без выходных с 9:00 до 18:00 Версия для слабовидящих
При записи на приём
через сайт скидка 5%
Записаться на прием
.
МЕНЮ
20 Марта, 2014

История контактных линз

История контактных линз

Знаете ли Вы, что у столь высокотехнологичного и современного продукта, как контактные линзы, на самом деле древняя и очень интересная история. Все началось в далекие средние века, а если быть более точным, то в 1508 году.

В 1508 году знаменитый Леонардо да Винчи начертил схему оптического прибора, в которой через шар, заполненный водой, человек с плохим зрением мог лучше видеть. Почти 150 лет спустя французский математик и философ Рене Декарт предложил использовать в качестве линзы трубочку с водой, на конце которой было закреплено увеличительное стекло.

В 1845 году английский физик Дж. Гершель опубликовал теоретические исследования, обосновавшие коррекцию с помощью оптической системы, контактирующей с глазом.

Первые настоящие контактные линзы, которые самостоятельно удерживались на глазу, появились в 1888 году. Швейцарский офтальмолог Адольф Фик изобрел линзу, которая была сделана из стекла и закрывала всю поверхность глаза, а в 1938 году венгерский офтальмолог Иштван Дьерфи первым в Европе начал изготавливать линзы из пластмассы.

Первые контактные линзы были склеральными, большого диаметра (от 21 до 16 мм), состоящей из гаптической части, опирающейся на склеру, и центральной оптической части, преломляющей лучи. Подлинзовое пространство заполнялось жидкостью с глюкозой или физиологическим раствором.

Первое производство контактных линз было осуществлено известным стеклодувом Мюллером из Висбадена (Германия). Линзы представляли собой обыкновенные глазные протезы. Склеральная часть была изготовлена из белого стекла. На месте зрачка линза имела прозрачную часть. Позднее (1914-1924 гг.) массовое изготовление контактных линз было предпринято в Германии известным оптическим предприятием «Карл Цейс», которое выпустило их наборы. С помощью наборов, содержащих линзы разных параметров, производили подбор оптимальной формы для данного глаза и по ней изготавливали индивидуальную линзу.

Время с 1929 по 1948 гг. охватывает второй период, в который происходило усовершенствование уже имеющихся моделей в отношении адаптации и включало попытки поиска более точной формы гаптической линзы.

Первые склеральные линзы изготавливались из стекла. Позднее, в 1937 г, американский офтальмолог В. Файнблум стал изготавливать линзы, у которых склеральная часть была из пластмассы, а роговичная – из стекла. В том же году И. Дьерфи и Т. Обриг изготовили контактные линзы целиком из пластмассы-полиметилметакрилата (ПММА). Усовершенствовались и методы подбора, начав применять раствор флюоресцеина для определения толщины подлинзового пространства.

Практика контактной коррекции показала несовершенство склеральных контактных линз – они были тяжелые, имели большие размеры, в силу чего были неподвижны на глазу, что значительно затрудняло обмен слезы в подлинзовом пространстве и ограничивало доступ кислорода к роговице. Все это сказывалось на переносимости линз и приводило к ограничению времени их ношения.

В конце 40-х годов XX века Кевин Таухи предложил использовать твердые роговичные контактные линзы. Размеры этих линз были значительно меньше склеральных. С появлением роговичных контактных линз началось бурное развитие контактной коррекции зрения, совершенствовались конструкции и методы подбора твердых роговичных контактных линз.

Вплоть до шестидесятых годов двадцатого столетия контактные линзы изготавливали из органического стекла. Конечно, эти линзы причиняли серьезный дискомфорт при использовании, вызывали ощущение нахождения инородного тела в глазу, а также обладали плохой воздухопроницаемостью к роговице глаза.

В середине XX века ученый Отто Вихтерле и инженер Драгослав Лим синтезировали новый материал и установили, что он обладает уникальной способностью поглощать воду (до 38% собственной массы) и после насыщения водой становится очень мягким и эластичным. Именно из этого полимера около 60 лет назад была изготовлена первая мягкая контактная линза. Любопытно, что для ее изготовления ученые использовали устройство, состоящее из детского конструктора и велосипеда – эта чудо-машина до сих пор хранится в чешском музее.

Совершенствуя мягкие контактные линзы, в 70-х годах прошлого века в США ученые разрабатывают гидрогелевые материалы, а в 1999 году появляются дышащие силикон-гидрогелевые контактные линзы. Благодаря высокой эластичности и проницаемости для кислорода такие линзы очень комфортны.

Современные контактные линзы представляют собой очень тонкую, мягкую и прозрачную пленку, которая помещается на поверхность глаза. Они производятся с применением инновационных технологий, которые позволяют глазам дышать, а линзам – оставаться увлажненными и комфортными для глаз. Сегодня найти подходящие для себя линзы могут люди не только с близорукостью и дальнозоркостью, но также с астигматизмом и пресбиопией. Кроме того, производятся и цветные контактные линзы для тех, кто хочет изменить цвет глаз или скрыть какой-либо дефект.

Важным событием в истории стало производство компанией Johnson & Johnson, в 1988 году контактных линз частой плановой замены, что означает замену одной пары контактных линз на новую через короткий промежуток времени. Сегодня все офтальмологи руководствуются принципом «чем короче срок замены одной пары линз, тем лучше». Именно поэтому в 1990-х годах появились первые. При ношении таких линз, утром на глаза надевают новую пару, а вечером просто снимают и выбрасывают ее. Такой способ ношения является не только безопасным и гигиеничным, но и очень удобным, ведь такие линзы не требуют никакого ухода, покупки растворов и контейнеров для их хранения.

Интерес к контактным линзам растет с каждым днем, благодаря тому, что люди смогли оценить комфорт, простоту и удобство их использования.


Возврат к списку