через сайт скидка 5%
Нарушения зрения и слепота

Информационный бюллетень ВОЗ N°282
Основные факты
Во всем мире около 285 миллионов человек страдают от нарушений зрения, из которых 45 миллионов поражены слепотой и 246 миллионов имеют пониженное зрение. Около 90% людей, страдающих от нарушений зрения, живут в развивающихся странах.
82% людей, страдающих слепотой, входят в возрастную группу 50 лет и старше.
На глобальном уровне основной причиной нарушений зрения являются нескорректированные аномалии рефракции, а в странах со средним и низким уровнем дохода основной причиной слепоты является катаракта.
За последние 20 лет число людей, страдающих от нарушений зрения в результате инфекционных болезней, значительно уменьшилось.
80% всех случаев нарушения зрения можно предотвратить или вылечить.
Определения
В соответствии с Международной классификацией болезней -10 (обновленной и пересмотренной в 2006 году), существует четыре уровня зрительной функции:
- нормальное зрение
- умеренное нарушение зрения
- тяжелое нарушение зрения
- слепота.
Умеренные и тяжелые нарушения зрения объединяются в понятие "пониженное зрение", а пониженное зрение вместе со слепотой представляют все нарушения зрения.
Причины нарушения зрения
В глобальных масштабах основными причинами нарушения зрения являются:
- нескорректированные аномалии рефракции (близорукость, дальнозоркость или астигматизм) — 43%;
- непрооперированная катаракта — 33%;
- глаукома — 2%.
Кто подвергается риску?
Примерно 90% людей с нарушениями зрения живут в развивающихся странах.
Люди в возрасте 50 лет и старше
Около 65% всех людей, страдающих от нарушений зрения, – это люди в возрасте 50 лет и старше, в то время как эта возрастная группа составляет 20% населения мира. При имеющем место во многих странах старении населения возрастает число людей, подвергающихся риску возрастного нарушения зрения.
Дети в возрасте до 15 лет
По оценкам, 19 миллионов детей страдают от нарушений зрения. 12 миллионов из них имеют нарушения зрения из-за аномалий рефракции – состояний, которые легко диагностируются и корректируются. 1,4 миллиона детей являются необратимо слепыми на всю оставшуюся жизнь.
Перемены на протяжении последних 20 лет
В целом, несмотря на старение глобального населения, масштабы нарушений зрения в мире с начала 1990-х годов уменьшились. Это произошло, главным образом, в результате снижения показателей нарушения зрения в результате инфекционных болезней благодаря следующим мероприятиям:
- возросший доступ к офтальмологическим услугам;
- осведомленность общего населения в отношении решений проблем, связанных с нарушением зрения (хирургия, устройства для коррекции рефракции и др.).
Глобальные меры по предупреждению слепоты
На глобальном уровне 80% всех случаев нарушения зрения можно предотвратить или вылечить. Области, где был достигнут прогресс на протяжении последних 20 лет, включают следующие:
- создание правительствами национальных программ по предупреждению нарушений зрения и борьбе с ними;
- возрастающая интеграция офтальмологических служб в системы первичной и вторичной медико-санитарной помощи с акцентом на оказание доступных, недорогих и высококачественных услуг;
- проведение кампаний по повышению осведомленности, включая ориентированное на школы просвещение;
- создание более сильных международных партнерств с привлечением частного сектора и гражданского общества.
Данные за последние 20 лет свидетельствуют о значительном прогрессе в области предупреждения и лечения нарушений зрения во многих странах. Более того достигнуто массовое уменьшение числа случаев слепоты, связанной с онхоцеркозом, в качестве составной части значительного уменьшения бремени этой болезни. Это достигнуто благодаря целому ряду успешных международных партнерств.
Особые успехи были достигнуты в Гане и Марокко — обе эти страны объявили о ликвидации трахомы (в 2010 и 2007 годах, соответственно). На протяжении последнего десятилетия в Бразилии проводится оказание офтальмологических услуг в рамках национальной системы социального обеспечения. С 2009 года Китай инвестировал более 100 миллионов долларов в хирургические операции по удалению катаракты. В течение последнего десятилетия Оман полностью интегрировал офтальмологические услуги в рамки первичной медико-санитарной помощи, а Индия с 1995 года выделила финансирование на оказание офтальмологических услуг для самых бедных жителей на уровне отдельных районов.
Деятельность ВОЗ
ВОЗ координирует международные усилия по уменьшению масштабов нарушения зрения. Роль организации заключается в следующем:
- осведомленность общего населения в отношении решений проблем, связанных с нарушением зрения (хирургия, устройства для коррекции рефракции и др.).
- разрабатывать политику и стратегии предотвращения слепоты, соответствующие для стран с разным уровнем развития;
- планировать, контролировать и оценивать программы;
- и координировать поддержку национальных усилий через международные партнерства.
В 2013 году Всемирная ассамблея здравоохранения одобрила «План действий для обеспечения всеобщего доступа к здоровью глаз на 2014-2019 гг.», дорожную карту для государств-членов, Секретариата ВОЗ и международных партнеров, предназначенную для достижения к 2019 году измеримого уменьшения масштабов предотвратимых нарушений зрения на 25%.
Работа ВОЗ направлена на укрепление усилий на национальном уровне по ликвидации предупреждаемой слепоты, на оказание помощи национальным поставщикам медико-санитарных услуг в лечении болезней глаз и на расширение доступа к офтальмологическим услугам, а также к реабилитации для людей с остаточными нарушениями зрения и слепым людям. На протяжении этого десятилетия в центре внимания находится создание доступных и комплексных систем здравоохранения.
ВОЗ возглавляет несколько международных альянсов правительств, частного сектора и организаций гражданского общества, целью которых является содействие ликвидации заболеваний, приводящих к слепоте. Она также обеспечивает техническое лидерство в усилиях, прилагаемых ее партнерами и частным сектором с целью ликвидации к 2020 году приводящей к слепоте трахомы во всем мире.
На протяжении последних двух десятилетий ВОЗ работает с сетью международных партнеров и частного сектора для обеспечения доступа к надлежащим, обновленным и высококачественным решениям в области офтальмологической помощи для людей, нуждающихся в них.
С 2004 года ВОЗ работает в партнерстве с "Lions Clubs International" над созданием глобальной сети из 35 центров по детской слепоте в 30 странах. В рамках этого уникального и инновационного глобального проекта будет открыто еще 20 центров по оказанию офтальмологической помощи для детей в новых странах. Эти центры будут помогать бороться с предотвратимой детской слепотой и обеспечивать будущее с полной зрительной функцией для детей, нуждающихся в такой помощи.
В настоящее время в ответ на возрастающее бремя хронических болезней глаз ВОЗ координирует разработку проектов по научным исследованиям и руководящим принципам в отношении диабетической ретинопатии, глаукомы, возрастной дегенерации желтого пятна и аномалий рефракции.
И, наконец, для поддержки всеобъемлющих систем офтальмологической помощи ВОЗ продолжает обеспечивать эпидемиологическую и техническую поддержку в области общественного здравоохранения для государств-членов.

В ближайшее время с вами свяжется специалист для согласования времени приёма.

В ближайшее время с вами свяжется специалист.

В ближайшее время на указанный Вами e-mail будет отправлен ответ.

В ближайшее время на указанный Вами e-mail будет отправлен ответ.

В ближайшее время Вам перезвонят

В ближайшие дни мы отправим ответ Вам на почту

Он будет опубликован на сайте после проверки модератором