Работаем без выходных с 9:00 до 18:00 Версия для слабовидящих
При записи на приём
через сайт скидка 5%
Записаться на прием
.
МЕНЮ
27 Января, 2014

Глаза - зеркало души. Сетчатка - зеркало инсульта

Глаза - зеркало души. Сетчатка - зеркало инсульта

Состояние кровеносных сосудов сетчатки может отражать риск развития инсульта.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Американской Ассоциации Сердца "Hypertension", визуализация картины глазного дна однажды может помочь в ранней диагностике и первичной профилактике инсульта.

"Сосуды сетчатки дают информацию о состоянии сосудов головного мозга." - заявил доктор Мохаммад Камран, ведущий автор исследования, национальный институт Сингапура. "Визуализация картины глазного дна – неинвазивный и достаточно дешевый метод оценки состояния кровеносных сосудов сетчатки. "Общеизвестно, что высокое артериальное давление является наиболее важным фактором риска развития инсульта. Тем не менее, все еще не возможно предсказать, у кого из пациентов с повышенным артериальным давлением разовьется инсульт.

В течении 13 лет исследователи наблюдали за 2907 пациентами, не имеющими инсульт в анамнезе. В начале каждому был сделан снимок сетчатки, внутренней оболочки глаза, содержащей фоторецепторные клетки, обеспечивающие восприятие и преобразование электромагнитного излучения видимой части спектра в нервные импульсы. Изменения сосудов сетчатки под действием повышенного давления – гипертоническая ретинопатия – были классифицированы как начальные, средние и тяжелые.

В течение исследования у 146 наблюдаемых развился ишемический инсульт, у 15 – геморрагический. При обработке данных учитывались некоторые факторы риска развития инсульта, такие как возраст, пол, раса, уровень холестерина, сахара крови, индекс массы тела, курение и цифры артериального давления. Они обнаружили, что риск инсульта был значительно выше (137 из 146 пациентов) у лиц с офтальмоскопической картиной гипертонической ретинопатии средней и тяжелой степени. Даже у пациентов с хорошо подобранной антигипертензивной терапией и достигших целевых цифр АД, риск развития инсульта повышался с повышением степени ретинопатии.

"Пока еще слишком рано рекомендовать эту методику для широкого применения в клинической практике," прокомментировал Камран. "Для начала следует в других работах подтвердить наши данные и выяснить можно ли с помощью картины глазного дна получить дополнительную информацию о рисках развития инсульта у лиц с повышенным артериальным давлением."


Возврат к списку