Работаем без выходных с 9:00 до 18:00 Версия для слабовидящих
При записи на приём
через сайт скидка 5%
Записаться на прием
.
МЕНЮ
08 Августа, 2014

Как продукты питания могут повлиять на зрение?

Как продукты питания могут повлиять на зрение?

Влияние углеводов на зрение

Согласно исследованиям ученых было установлено, что при частом употреблении в пищу насыщенных углеводов (рис, макароны, булочки, пирожные), у человека ухудшается состояния макулы — центральной части сетчатки глаза, отвечающей за максимальную остроту зрения. Поэтому диетологи советуют всем, кто следит за здоровьем, но особенно людям за 40, добавить в свой рацион больше зеленых овощей и стараться уменьшить потребление мучных изделий.

Стабилизаторы и консерванты

Огромный выбор всевозможных продуктов, содержащих в себе различные пищевые добавки, ароматизаторы, пищевые красители в изобилии представлен сегодня на полках магазинов. Именно эти элементы с кодом Е могут негативно влиять на здоровье и на зрение в частности: при накоплении их в организме, они изменяют состав тканей и жидкостей глаза, а значит, нарушают нормальный обмен веществ глаза и негативно отражаются на его функциях.

Соль

Переизбыток соли вызывает задержку влаги в организме и как следствие, повышенное внутриглазное давление. Также, по мнению ученых, избыток соли в пище увеличивает риск возникновения катаракты — заболевания, приводящего к снижению остроты зрения.

Белковая пища

Белки, бесспорно, полезны для организма. Но неумеренное их употребление вызывает отложение холестерина на стенках сосудов. А поскольку сосуды, которые обеспечивают кровоснабжение глаза очень тонкие, есть риск, что закупорка произойдет именно здесь. Ученые из Мельбурнского университета провели анализ состояния здоровья около 7000 человек возрастом от 58 до 69 лет и определили, что развитие заболевания напрямую связано с предпочтениями людей в пище. Например, у тех, кто в неделю съедал более десяти порций мяса, повреждение сетчатки глаза происходило почти вдвое чаще, чем у людей, съедавших в неделю пять порций продукта.

Примечательно также то, что употребление курятины напротив, сокращает риск развития слепоты. Любители куриного мяса, съедавшие в среднем по 3,5 порций еженедельно, страдали от заболевания почти вдвое реже, чем те, кто употреблял 1,5 порции курятины в неделю.

Питайтесь с пользой и пусть ваши глаза будут здоровы!


Возврат к списку